当前位置: 首页 > 学工工作 > 正文

线上聚力,家校共育——油气工程学院成功举办线上家长会

【 作者: | 发布日期:2021-03-07 】

为加强学校和家长之间的联系,全面了解寒假期间学生思想动态,传达学校开学相关方案通知,指导学生安全返校,进一步做好学生学习帮扶和心理健康教育,将学校教育与家庭教育有机结合起来,凝聚教育合力,共同引导学生健康成长,学院于2021年3月4日开展线上家长会,家长会分专业年级进行。

在线上家长会中,辅导员首先向家长、学生宣讲了上级部门防疫相关要求及学校的2021年春季学期的开学工作方案,针对返校复学时间、报到当日安排、返校后疫情防控及提醒等方面对做了详细介绍,提醒同学们做好返校过程中防疫安全,积极主动配合学校做好各项工作,做到安全返校。

随后辅导员老师向家长介绍了学生上学年在校期间学习、表现情况,并深入了解了学生假期的学习、生活情况,并征求了家长对于学生发展和学生管理方面的想法或建议;随后就学生中经常出现的心理健康问题进行了分析交流,呼吁家长多关注孩子心理情况变化;同时叮嘱学生养成良好生活习惯、克服紧张焦虑情绪,用积极的心态面对疫情,加强身体锻炼,为新学期的学习生活开个好头。最后,针对学生和家长们关心的应届毕业生就业问题,2017级辅导员向家长集中介绍了疫情期间国家和学校的有关就业政策,针对当前毕业生所面临的毕业、升学和就业等各项问题一一作了解释。

家长们都积极准时地参与了此次线上家长会,有的还认真地做了笔记,有问题及时向老师提问。家长们纷纷表达了对老师们这段时间的辛勤付出的感谢和肯定,表示会全力配合学校复学后的各项工作。会后,辅导员老师结合专业实际,与个别学生家长进行了单独交流。

通过此次线上家长会,在学校与家庭之间搭建起了一张疫情防控网,提升了全院师生和家长的疫情防范意识,为学院的顺利开学和同学们的安全返校,共同筑起了坚固的防护墙。同时又加深了学生家长对学校教育工作的理解,强化了家校合作意识,进一步增强家校信任,为家校共同培养学生的健全人格和促进学生的全面健康发展奠定了坚实基础。