当前位置: 首页 > 招生宣传 > 正文

石油工程技术专业报考指南

【 作者:NULL | 发布日期:2018-09-05 】

1、贵校的石油工程技术专业在地域上有哪些优势?

石油工程技术专业隶属中国石油大学胜利学院石油工程系,前身是有着三十多年办学历史的原胜利油田师范专科学校石油工程系,是中国石油大学胜利学院最具特色的专业之一,是学院招生最早的石油天然气类主干专业之一。中国石油大学胜利学院由油地校三方合作办学,学校依托中国石油大学(华东)优质的教学资源,为学生提供了优良的教学设施环境,学生可以学习到更丰富、扎实的专业基础知识;地处中国第二大油田——胜利油田,为学生提供了更多的实习实践锻炼的机会,同时也为本专业毕业生提供了更多的就业岗位;地处黄河三角洲地区,区域《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》两大国家级战略,可以带动石油工程及相关行业迅猛发展,对专业人才需求量大大增加。

2、石油工程技术专业的行业前景如何?

随着国民经济持续高速发展,尽管近两年油价低迷,行业不景气,但石油开采远不能满足加工、消费增长的需要。我国是石油消费大国,同时又是石油生产大国,石油工业作为一种基础工业,需要大量的技术人才。随着生产的发展和石油企业人员的不断更新,在石油生产管理技术方面,将需要大量的具有较高科学文化素质和职业技能的高级应用技术性人才,同时国内石油企业正在积极拓展海外市场,必将扩大对石油专业人才的需求,所以石油专业的毕业生在石油生产企业具有较大的就业空间。

3、贵校的石油工程技术专业毕业生主要面向哪些企业和岗位?

我校石油工程专业服务于行业和区域发展一线,培养具有扎实的专业基础、熟练的专业操作技能,熟悉现场工作,富有创新、创业精神的高素质应用技能型人才。学生毕业后可进入石油以及石油相关企业,如石油技术服务公司、石油装备公司等,可以从事钻井工、采油工、井下作业工的相关生产管理和运行施工、应用研究等方面的工作。

4、跟同类院校相比,贵校的石油工程技术专业在就业方面有哪些优势?

地处中国第二大油田——胜利油田,学生得到更多去现场实习实践锻炼和向现场师傅学习的机会,学校目前的现状是中国石油大学(华东)、胜利油田、东营市政府三方合作办学,有了胜利石油管理局的参与,所以同等条件下,将会被企业优先录用。再者,胜利油田的发展,带动了东营当地很多的改制企业和私企的发展,如山东科瑞石油装备有限公司、山东德仕石油工程集团股份有限公司、斯伦贝谢油田技术有限公司等,这些企业发展迅速,前景广阔,每年都到学校来招聘很多的毕业生,为本专业毕业生提供了更多的就业岗位。从用人单位反馈的意见来看,本专业学生能吃苦耐劳,积极上进,素质较高,受到用人单位一致好评。

而且,借助地缘优势,不断加强校企合作,与山东德仕石油工程集团股份有限公司达成合作意向,进行定向式培养,效果良好。已经就业的学生都已成为公司的骨干。

5、贵校的石油工程技术专业师资情况有哪些优势?

由于学院管理到位,措施得力,石油工程专业教师的年龄、学历和职称等结构都得到了不断优化,已建立了一支素质优良、结构合理、吃苦耐劳、积极进取、乐于奉献的高素质教师队伍。石油工程专业现有教师共25人,其中专职教师18人,兼职教师7人。从学历结构看,教授2人,副教授6人,讲师10人,助教7人;具有副高以上职称的教师比例占32%,具有博士学位教师5人,硕士学位教师19人,获得硕士以上学位的教师占96%;从年龄结构看,55岁以上教师1人,40至55岁的中年教师4人,40岁以下教师20人,并聘请知名专家学者担任兼职教授,讲授主干课程。注重加强教师队伍的管理和提高,采取多项措施,鼓励、督促年轻教师提高教学、业务水平和学历层次。同时注重教科研水平的提高,先后承担各级各类纵、横向课题40余项,发表核心及以上的高水平学术论文50余篇,积极承担市级、学院重点教学研究课题10余项。

6、石油工程技术专业基础设施建设情况有哪些特色和优势?

石油工程专业现有流体力学实验室、油田化学实验室、油层物理实验室、渗流力学实验室、钻井工程实验室、采油工程实验室共6个专业实验室,可以满足学生的实验教学,通过验证性、设计性和综合性实验的设置,加强学生对专业基础理论知识的理解,锻炼学生的实验动手能力,并培养学生的创新意识。建成石油钻采工具、钻井综合、井控3个仿真实训室,锻炼学生的专业操作技能。2017年继续新建驱替实验室、井下工具实训室、抽油机集成实训室,在培养学生创新创业、提高专业技能水平方面加大投入。

借助地处胜利油田的优势,不断开辟新的实习基地。目前已建成胜利采油厂、东辛采油厂、黄河钻井公司、中石化胜利油田技能人才培训基地、胜利采油培训中心、井下培校、中国石油大学石油工业训练中心等7大实习基地。以培养应用型技术人才为目标,积极探索、改革实习实践的方式方法,提高实践教学质量;同时也为实习基地输送高质量的人才,实现双赢。

7、贵校的石油工程技术专业在人才培养方面的特色主要体现在哪些方面?

石油工程专业在保证学生掌握石油工程领域钻井、采油两大方面的基本工艺、基本原理和设备工具的基础上,运用灵活的办学体制、优化的资源配置方式,充分利用优越的地理优势,借助胜利油田的广阔资源,加强与现场单位的联系沟通,建立了多个实习实践基地。通过认识实习使学生与现场工人师傅近距离接触,切身感受将来的工作环境,加深了对专业理论知识的理解,通过生产实习的跟班进行,让学生提前了解将来的工作内容和程序,缩短将来就业后的培训时间,保证了毕业生具备较强的就业竞争力和适应能力。

8、贵校的石油工程技术专业在校期间主要培养学生那些专业技能?

石油工程技术专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有基本的英语、计算机应用知识,具有石油钻采必备的基础理论知识,具备在石油工程领域从事钻井、完井、采油、井下作业等现场生产操作、设备安装、运行、维护和管理工作的能力,能运用所学知识解决油田开发现场生产实际问题,具有良好的职业道德和敬业精神的高素质应用技能型人才。毕业后能从事与石油工程相关的钻井、完井、采油、井下等现场生产操作、设备安装、运行、维护和管理方面工作。

石油工程技术专业培养的学生要求首先要具有良好的品德,能热爱祖国、热爱人民、甘心奉献、吃苦耐劳、遵纪守法、服从指挥,具有正确的人生观和价值观;要求学生认真学习,刻苦钻研,具备扎实的专业理论知识和自我学习能力,同时要具有一定的专业英语词汇和口语表达能力,熟练掌握钻井工、采油工、井下作业工等主要岗位的技能操作。

9、贵校的石油工程技术专业有哪些实践教学资源,在校期间将进行那些实习项目?

石油工程技术专业自设置以来,不断加强与各油田单位的密切联系,积极开发校外实践教学基地,同时加强校内实训基地建设,目前已建成校内钻井综合、井控、钻采工具3个仿真实训室和东辛采油厂、胜利采油厂、黄河钻井公司、中石化胜利油田技能人才培训基地、胜利采油培训中心、井下培校、中国石油大学石油工业训练中心等多个校外实习基地,实习条件优良,能满足实验教学和实习实训工作的需要。通过校内的模拟实训、现场的参观、专家的讲解,亲身的感受,使学生真正将书本所学与实际紧密相连,让实践成为理论的有利补充。

在校期间的实习项目主要有认识实习、金工实习、钻井生产实习、采油生产实习等专业实习项目。