当前位置: 首页 > 招生宣传 > 正文

资源勘查工程专业报考指南

【 作者:NULL | 发布日期:2018-09-05 】

1、贵校的资源勘查工程专业在地域上有哪些优势?

资源勘查工程专业是中国石油大学胜利学院最具特色的专业之一,是学院招生最早的石油天然气类主干专业之一。自2006年开始招生,2011年7月经重新优化调整,迁入中国石油大学(华东)主校区。2014年8月,伴随山东省东营市人民政府参与办学,形成了油地校三方共建的新契机、新形势;同时,学校地处黄河三角洲地区,区域黄蓝经济两大战略《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》是两大国家级战略,对山东省经济发展有着深远影响,带动了资源勘查工程专业及相关行业迅猛发展,对专业人才的需求量也将增大。

2、资源勘查工程专业的行业前景如何?

资源勘查工程主要培养系统掌握资源勘查的基本理论、基本方法与基本技能,具有对资源勘探、分布规律等进行综合分析的初步能力,获得工程基本训练的高素质应用技术型人才。经过多年的发展,资源勘查工程的应用领域不断拓宽,在保证专业的传统优势基础上,加大对固体矿产、新能源(地热能)等方向的发展,培养更多优秀的应用技术型人才,具有广阔的应用前景。

3、贵校的资源勘查工程专业毕业生主要面向哪些企业和岗位?

我校资源勘查工程专业服务于行业和区域发展一线,培养具有扎实的专业基础、熟练的专业技能,善于工程实践,富有创新、创业精神,立足于山东,面向全国的高素质“应用技术型”人才。学生毕业后可进入地调部门、测绘行业、物探行业及能源相关领域从事油气等矿产资源勘探、开发方面的生产、研究与管理工作。

4、跟同类院校相比,贵校的资源勘查工程专业在就业方面有哪些优势?

(1)紧密结合区域经济发展和行业发展对人才的需求,拓宽专业方向。学生不仅可以掌握资源勘查工程的基本知识、方法与技能,还涉及到相关专业(测绘、地理信息、固矿等)的常用知识与仪器操作,学生在具备专业基本技能的基础上,具有一定专长,毕业后可以找到适合自己的位置。

(2)以创新教育贯穿专业教育,培养具有创新精神、创新意识和工程实践能力的“应用技术型”人才。一方面增设创新创业方面的相关课程,另一方面在实践教学、实验教学中加强学生的创新意识和实践能力。

(3)充分利用校企合作与联合培养,提高实践能力与职业素养。充分结合行业特色与地域优势,与日照四维地理信息有限公司等3家单位建有长期的校企合作关系,充分利用校企联合培养,提高学生的工程实践能力与职业素养。

5、贵校的资源勘查工程专业师资情况有哪些优势?

我校资源勘查工程专业现有专任教师14人,其中,博士4人,硕士10人;具有丰富现场经验的双师型教师3人。在科研、学术研究上与国内各石油高校、石油科研院所以及各石油石化企业保持着密切联系和合作,先后承担各级各类纵、横向课题30余项,发表核心及以上的高水平学术论文40余篇;在深化教学改革,提升教学质量,探索应用型人才培养研究方面,积极承担市级、学院重点教学研究课题10余项。资源勘查工程专业教师队伍学历层次高,学缘广泛,年富力强,为学科发展和人才培养工作提供了强有力的支撑。

6、资源勘查工程专业基础设施建设情况有哪些特色和优势?

我校资源勘查工程专业现有普通地质学、矿物岩石学、构造地质学、沉积岩石学、古生物地史学、石油地质学、油气田地质学等7个专业实验室,石油地质构造物理模拟实训室、地震勘探综合实训室、测量学实训室、测井模拟实训室、沉积原理模拟实训室等5个大型专业实训室。实验室建设不仅系统、科学、完备,可以高质量地满足学生实验和实训的需要;而且特色鲜明,所开设的实验、实训项目与其职业岗位能力妥善对接,一方面保证开出必修的基础性实验,另一方面设有开放型实验室,开出多项提升性实验,培养学生的创新精神和实践动手能力。

7、贵校的资源勘查工程专业在人才培养方面的特色主要体现在哪些方面?

我校资源勘查工程专业在人才培养方面的特色与优势主要体现在技能与能力培养。具体体现在以下几个方面:

(1)课程体系的优化、实践教学的加强,使学生具有扎实的专业基础和较强的工程实践能力和创新意识;

(2)模块化设置选修课程,拓宽学生就业方向,使学生掌握必备专业技能之外,具有一定专长;

(3)充分利用校企合作与联合培养,提高实践能力与职业素养;

(4)培养方案中尤其注重对实验、实践的加强,注重对学生实际操作能力、实践能力的考察,进一步增强了学生的实践动手能力,提升学生的就业竞争力和考研竞争力。

8、贵校的资源勘查工程专业在校期间主要培养学生那些专业技能?

我校资源勘查工程专业在校期间主要培养学生以下专业技能:

(1)掌握资源勘查所需的基础知识并熟悉油气地质的基本方法、基本原理及基本规律;

(2)具有初步的地质思维,掌握基本的利用地球物理方法寻找油气藏的能力;

(3)具备开展野外地质调查、测量的能力,并学会常用测量仪器的使用;

(4)掌握基础地质、油气地质的室内实验原理与操作方法;

(5)了解油田地质工作方法,具备进行勘探目标评价、方案设计的能力;

(6)掌握文献检索方法并能独立获取知识,结合专业知识解决油气勘探的复杂问题;

(7)能够熟练编绘专业图件、撰写专业报告。

9、贵校的资源勘查工程专业有哪些实践教学资源,在校期间进行哪些实习?

我校资源勘查工程专业实践教学资源丰富,在《构造地质学》、《沉积学》、《地球物理勘探》等重点课程网站中,有大量实践教学的网络资源。本专业现开设地质认识实习、综合地质实习、油气勘探实习、油田地质实习、毕业实习等实践课程,目前已建成山东新汶野外实践教学基地、山东昌乐野外实践教学基地、山东莱芜野外实践教学基地、山东黄岛野外实践教学基地、胜利油田纯梁采油厂实践教学基地、中石化地球物理公司胜利分公司等6处成熟、稳定的实践教学基地,很好地满足了资源勘查工程专业实践教学的需要。

10、贵校的资源勘查工程专业的考研情况如何,主要面向的考研院校有哪些?

近五年来,我校资源勘查工程专业学生的考研升学率均稳定在25%,无论是在本校不同专业间亦或是不同学校相同专业间升学率都名列前茅。同时,考研“含金量”较高,名校占比约为50%,主要面向的考研院校有:中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学、中国海洋大学、中国科学院、兰州大学、西北大学、西南石油大学、成都理工大学、山东科技大学、桂林理工大学等。