当前位置: 首页 > 招生宣传 > 正文

油气储运工程专业报考指南

【 作者:NULL | 发布日期:2018-09-05 】

1贵校的油气储运工程专业在地域上有哪些优势?

中国石油大学胜利学院是国家教育部批准设立的全日制本科普通高等学校,学院位于黄河三角洲中心城市、有着石油之城、生态之城美誉的山东省东营市。办学历史悠久,2013年11月,中国石油大学(华东)、胜利石油管理局和东营市人民政府三方签署共建协议,中国石油大学胜利学院掀开新的发展篇章。

油气储运工程专业作为学院最具石油特色的专业之一,近些年来发展势头良好,毕业生遍布华北地区乃至全国的各大石油企业。与万通石油化工集团、东营华润燃气有限公司和蓬莱渤海管道燃气公司等省内知名石油企业展开全方位的校企合作,为毕业生就业打开全新局面。

随着国家山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区开发战略的实施,油气储运工程专业面临着更好的发展机遇和更加广阔的发展空间。

2油气储运工程专业的行业前景如何?

储运行业发展即将到达高峰期。国内主要天然气原油成品油管线大局将定,以西气东输、俄气、川气东送、陕京线为首的天然气管线,以兰成渝、兰郑长为首的原油成品油管线,已经把我国油气管线的布局勾勒出了基本框架,西气东输三线、陕京四线、新疆煤制气、蒙西煤制气等重大管道正在紧张论证和建设中,现在进入这个行业,恰逢最好时机。

虽然国家主干管网基本形成或者正在形成,各个省级管网还是刚刚开始(山东管网基本建设完成,是起步最早的)。湖北、湖南、江苏、浙江、贵州、甘肃、河北、河南、重庆等省市正着力从事于省级管网的大力建设。

与此同时,国家正在组建国家级管道公司,把三桶油已建和在建的重大管道收到名下,统一管理,公司专门从事管道建设和管理,以管输费为收入,打造全国管道一盘棋。这对于储运专业毕业生而言则是重大利好消息。

3、贵校的油气储运工程专业毕业生主要面向哪些企业和岗位?

(1)从事设计。华北地区的省级和市级的化工设计院、燃气设计院、市政设计院等。

(2)行业管理。主要是省内的管道管理公司,负责各级管网管道的运营管理工作。

(3)油建监理。如胜利油田油建公司、胜利监理等单位,负责国内各项目的施工管理等工作。

(4)油田基层工作。在油田的各采油厂基层或联合站基层,负责日常的运行维护工作。

(5)燃气公司基层工作。在各级各地市的燃气公司基层站点、加油站等,负责运营管理工作。

4、跟同类院校相比,贵校的油气储运工程专业在就业方面有哪些优势?

(1)科学的培养计划。每年学校会根据毕业生反馈的信息,结合各方面专家意见,进行人才培养计划的修订工作,使其对于人才的培养更科学、更实用。

(2)实习实训项目完备。学生的动手能力和实践能力得到提高,同时,学生实习工作使得学生和企业双方都存在了解过程,为学生将来有机会进入这些企业提供了机会。

(3)毕业生综合素质较高。从2005年建系以来,培养了十余批优秀的毕业生,他们遍布华北地区乃至全国的各大石油公司。通过近几年,学校就业管理部门对于毕业生就业跟踪反馈信息显示,各石油企业对于毕业生素质的认可度极高。

(4)学校良好的社会口碑。

5、贵校的油气储运工程专业师资情况有哪些优势?

我校油气储运工程专业现有专任教师12人,均毕业于211重点大学硕士及以上学位;现有高校和行业里的兼职专家教师4人,均是来自高校和企业的行业专家;在20名专兼职教师中,教授2人,副教授6人。高级工程师2人,硕士学位及以上教师19人,占95%,双师型教师7人。师资队伍职称结构合理、知识结构较新、年龄层次凸显活力,为学科发展和人才培养工作提供了强有力的支撑。

6、油气储运专业基础设施建设情况有哪些特色和优势?

我系具有良好的实验、实践教学条件,已经建有适合专业教学实验使用的泵与压缩机、腐蚀防腐、热工传热、油气集输、城市燃气等专业实验实训室。我系还与一些企业共同举办油气储运技术、城市燃气技术等专业合作定向培养班,与多家石油石化企业建立了深度的产学研校企合作关系。

7、贵校的油气储运工程专业在人才培养方面的特色主要体现在哪些方面?

(1)以应用技术型人才培养为目标,以社会需求为导向,坚持德育为先,优化设置课程体系,使学生具有扎实的专业基础;

(2)突出创新精神和实践能力的培养,构建了实验类、实习类、设计类及创新类四个模块组成的多元化实践教学体系,各实践环节有机衔接,使学生具有较强的工程实践能力。

(3)专业选修课程多方向设置,拓宽学生就业方向,满足学生个性化发展需求;

(4)充分利用校企合作,提高学生职业素养。

8、贵校的油气储运工程专业在校期间主要培养学生那些专业技能?

(1)CAD软件的读图制图技能。熟练掌握CAD软件的操作,熟悉常见的各类储运专业工艺流程。

(2)储运设备与仪表的管理和维护技能。对于专业中常见的设备(最常见的是泵和压缩机等动力设备)及仪表(各类阀门、流量计、传感器等构件)的工作原理及运行维护常识做到烂熟于胸。

(3)基本的管道设计技能。基本掌握输油输气等工艺管道的初步设计方法,并一定程度上能够以设计软件进行辅助设计。

(4)油品储存与管理技能。基本掌握加油加气站、油田联合站等油气产品聚集场所的油品储存与管理工作方法。

(5)城市燃气输配管理技能。能够胜任产业终端的城市燃气输配系统中的日常维护和管理工作。

9、贵校的油气储运工程专业有哪些实践教学资源,在校期间将进行那些实习项目?

我系与省内多家大型石油企业建立了健康良好的校企合作关系,包括山东万通石油公司、山东德仕石油公司、渤海燃气公司等。建立了常驻实习基地十余个,包括中石化胜利油田东辛采油厂、中石化齐鲁石化公司等。

在校期间为学生设置了科学、详尽的实习实训项目,包括认识实习、金工实习、储运设备实训、生产实习等。将专业知识和技能在各类各层次的实习中加以锻炼和巩固,做到学以致用。

10、贵校的油气储运工程专业的考研情况如何,主要面向的考研院校有哪些?

近几年,考研率一直维持在很高水平,每年全国各大石油高校储运专业的录取名单中都会出现很多胜利学院学子的名字。学院每年定期召开考研讲座,校内外辅导机构等资源丰富,校内有单独的考研自习室,学生考研氛围良好。

主要面向的考研高校有:中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、常州石油大学、长江大学等高校。